Что делать, как снять арест со счета

От бухгалтера узнали, что у нас в Сбере наложен арест на счет, проверили на сайте судебных приставов, да в отношении фирмы действительно есть исполнительное производство. Потом в этот же день пришло по почте постановление судебного пристава о возбуждении в отношении фирмы исполнительного производства. В итоге выяснилось, что арест на счет в Сбербанке наложен и исполнительное производство возбуждено в связи с неуплатой фирмой штрафа назначенного судом, который на самом деле был уплачен вовремя, но вот платежное поручение мы в суд не отнесли. И видимо, поэтому суд расценил отсутствие платежки как неуплату штрафа и решил взыскать штраф через приставов.

Что же получается, фирма добросовестно штраф уплатила, а теперь еще сумму в размере штрафа взыщут приставы? Как быть в такой ситуации, как ее исправить и избежать двойной уплаты штрафа?
Каковы шансы снять арест со счета и что для этого нужно сделать? Спасибо!

ОТВЕТ:
К исполнению судебных решений следует относиться более внимательно и подходить к ним со всей ответственностью, чтобы впредь не сталкиваться с подобными ситуациями, которые доставляют по большей части мелкие неприятности, по отношению к сложно решаемым проблемам и доля безвыходности из них крайне мала.

Обозначенная ситуация является одной из самых быстро и легко разрешаемых, шансы снять арест со счета не просто велики, они почти стопроцентные, более того, помимо снятия ареста со счета имеется перспектива прекращения в отношении фирмы исполнительного производства, что тоже крайне важно.

Итак, для того, чтобы снять арест со счета в банке, а точнее отменить меры принудительного взыскания в частности отменить постановление об аресте денежных средств находящиеся на счете в банке необходимо основание, в данном случае платежный документ подтверждающий оплату штрафа, поскольку штраф, как усматривается из вопроса, стал предметом исполнительного производства.
Распечатывается платежное поручение или иной документ подтверждающий оплату штрафа.

В отдел федеральной службы судебных приставов, которым в отношении фирмы возбуждено исполнительное производство, необходимо подготовить и подать ходатайство «Об окончании исполнительного производства возбужденное в отношении фирмы и отмене назначенных мер принудительного исполнения, в том числе постановления о наложении ареста денежных средств находящиеся на счёте в банке».

В ходатайстве излагаются:
— события, послужившие и предшествующие возбуждению исполнительного производства;
— события, которые служат основанием для окончания исполнительного производства и снятия ареста со счета;
— то о чем просите.

Ходатайство подписывается уполномоченным лицом, и к нему прилагается копия платежного документа.

Ходатайство с приложением подается в отдел УФССП судебным приставом-исполнителем которого, в отношении фирмы возбуждено исполнительное производство, через канцелярию или лично судебному приставу-исполнителю в день приема граждан.

Для оперативности, подавать ходатайство рекомендуется в дни приема, лично судебному приставу-исполнителю. Таким образом, в случае удовлетворения ходатайства и вынесения постановления об окончании исполнительного производства и отмене мер принудительного взыскания, в том числе снятия ареста со счета в банке будет возможность получить копии этих постановлений сразу. Более того, по поручению судебного пристава-исполнителя копию постановления о снятии ареста с денежных средств находящиеся на счете можно будет представить в Сбербанк в тот же день.

Сбербанк на основании постановления судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с денежных средств находящиеся на счете снимает арест с денежных средств, о чем информирует судебного пристава-исполнителя в течение трех дней.

Таким образом, арест со счета в Сбербанке должен быть снят в течение трех – четырех дней с момента поступления соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , , .

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: