Как узнать об арестованных счетах?

Размещается ли где-нибудь информация об арестованных счетах и вообще как узнать об аресте счёта?

Как правило, об аресте счёта его владельцу становится известно уже по факту произошедшего события, что в большинстве случаев является неожиданностью, приятной которую назвать затруднительно.

Однако справедливо будет заметить, что арест счета является неожиданностью лишь, когда отсутствовали для этого какие-либо предпосылки или, во всяком случае, о них было неизвестно.

В случае же когда имеются основания предполагать и ожидать ареста счета, вряд ли будет лишним контроль ситуации.

Информацию об арестованных счетах можно конечно получить и в банке, в котором обслуживаетесь, но это опять по факту и здесь придется решать проблему уже наступившую.

Предупредительные меры следует применять до ареста счета, например на этапе возбуждения исполнительного производства.

Сведения об исполнительных производствах содержатся на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств» подробнее…

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , .

15 комментариев

  1. Инна сказал:

    Скажите можно ли узнать арестован счёт или нет,без визита в банк?

    • Про Арест сказал:

      Согласно действующему законодательству мерам принудительного исполнения содержащихся в исполнительном листе требований, предшествует уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а также в постановлении о возбуждении исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем устанавливается срок для добровольного исполнения должником этих требований.

      Таким образом, должник заранее, т.е. до ареста счета извещается судебным приставом-исполнителем о возможных неблагоприятных последствиях.

  2. Ольга сказал:

    Здравствуйте. Получаю декретные на зарплатный счет. Есть судебные производства. В этом месяце не пришли декретные. Как проверить наложен ли арест на счет?

    • Про Арест сказал:

      Здравствуйте!
      Самый быстрый способ получить информацию о возможном наложении ареста на счет — обратиться в банке, в котором обслуживаетесь, а кем и на каком основании это уже другой вопрос.

  3. артем сказал:

    Арестовали счет в банке, о не оплаченном штрафе даже не знал. Законно ли это ?

    • Про Арест сказал:

      Здравствуйте!
      Из вашего вопроса не представляется возможным понять каким органом исполнительной власти наложен арест.
      Органы власти наделенные правом налагать арест на денежные средства и операции по счету, уже обсуждались (Право на арест счёта в банке)

      Закон «Об исполнительном производстве» обязывает судебного пристава уведомлять как должника, так и взыскателя об исполнительном производстве (Подробно: Уведомление об исполнительном производстве)
      В тоже время ФССП РФ не отвечает за надлежащую доставку почтовой корреспонденции.

      В любом случае для дискуссии о законности нужно обладать сведениями о том, каким государственным органом наложен арест, на каком основании и соблюден ли порядок уведомления сторон производства.

  4. Mmoguider сказал:

    На основании полученной информации пристав осуществляет арест счета в Сбербанке. Теперь владелец банковского продукта уже не может им пользоваться, но об этом он узнает, скорее всего, позже, так как уведомлять владельца счета о наложении ареста никто не обязан.

    • Про Арест сказал:

      Здравствуйте!

      Обязанность судебного пристава уведомлять как должника, так и взыскателя об исполнительном производстве закреплена в законе «Об исполнительном производстве» Подробно: Уведомление об исполнительном производстве

      Отсутствие в действующем законодательстве прямого указания на обязанность судебного пристава направлять сторонам исполнительного производства копии постановления о наложении ареста на денежные средства на счете в банке, совсем не означает, что данная обязанность на судебного пристава не возлагается.

      Так норма, регулирующая порядок наложения ареста на имущество должника прямо устанавливает что, копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию и другим заинтересованным лицам. Подробно:Должны ли приставы уведомлять?

      Просьба не путать процедуру возбуждения исполнительного производства с обеспечительными мерами и мерами принудительного исполнения.

  5. Ирина сказал:

    я хочу узнать есть арест на моём счете.

  6. Наталья сказал:

    Узнать арест счета

  7. Аханали сказал:

    Как проверить счет на наличие ареста

  8. Николай сказал:

    Здравствуйте! Судебные пристова арестовали сняли средства с дебетовой карты.судя по всему за неуплату налога после ликвидации ип. К слову деньги на карту перечеслялись с пенсионного фонда ежэмесячно в сумме 450р. Для прфилактики здоровья как я это понимаю. Для ясности каждый граждонин зарегестрировавшись в калужской обл и предоставивший в пф сответствующии документы получает ежэмесячно указаную выше сумму для рофилактики раковых заболеваний. Связоно это с трагическими событиями в чернобыле. Законноли это

    • Про Арест сказал:

      Судебные приставы представления не имеют что это за счет, какие деньги т.е. откуда и в каких целях поступали, для них главное что это счет должника, в данном случае следует обратиться в ПФР получить справку о сумме денежных средств перечисленных за спорный период и с этой справкой обратиться к судебному приставу наложившему арест

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: