Уведомление об исполнительном производстве

Должны ли судебные приставы уведомить об исполнительном производстве?

Обязанность судебного пристава уведомлять как должника, так и взыскателя об исполнительном производстве закреплена в законе «Об исполнительном производстве». Так, судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, направляет взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

Более того, уведомление должника о возбуждении исполнительного производства обеспечивается правом должника на добровольное исполнение требований. Срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований устанавливается судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Так же, судебный пристав-исполнитель обязан предупредить должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , .

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: