Законно ли приставы наложили арест

Приставы наложили арест на имущество в день выдачи исполнительного листа, законно ли наложен арест и вообще могли ли приставы арестовывать имущество в день выдачи исполнительного листа?

Возможность и право судебного пристава-исполнителя налагать арест на имущество должника в день выдачи исполнительного документа, т.е. незамедлительно, допускается действующим законодательством как минимум один раз.

Так, требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня.

В этом случае сроки ограничиваются одним днем максимум со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а поступить исполнительный лист на исполнение к судебному приставу исполнителю может и в день выдачи исполнительного листа.

Однако данным положением право судебного пристава-исполнителя налагать арест на имущество должника в день выдачи исполнительного листа не ограничивается.
В случае, когда срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Более того, если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Во всех предусмотренных действующим законодательством, случаях у судебного пристава-исполнителя имеется возможность наложить арест на имущество должника в день выдачи исполнительного листа, тем не менее, в конечном итоге она зависит от расторопности взыскателя (истца) и поступления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , , .

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: