Арест имущества не должника?

Могут ли приставы арестовать имущество другого юрлица? Помещение которое арендуем, ранее сдавалось в аренду компании которая стала должником и сейчас видимо скрывается поскольку судебные приставы пришли по известному им адресу и сказали что будут описывать и арестовывать имущество. Наше имущество. Аргументы что мы другая ООО и не имеем к той организации, и к тем долгам никакого отношения остались без комментариев…
Чего нам ожидать. Вправе ли приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику?

Правомерность действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество якобы должника (предположительно принадлежащего должнику), достаточно спорный вопрос и ответ на него зависит от конкретной ситуации сложившейся в процессе наложения ареста или же по завершении такового. Такое стечение обстоятельств создают препятствия для применения превентивных мер по защите прав на имущество, ошибочно принятого судебными приставами за имущество должника. Более точно определить правомерность действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество принятого за имущество должника, позволяет анализ уже произошедших событий.

Тем не менее, исходя из норм содержащих права и обязанности судебных приставов-исполнителей судебный пристав-исполнитель имеет право в том числе:
— налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;
— входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
— арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

Единственное что вводит в заблуждение или вызывает сомнения, так это формулировка — «арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество» поскольку данная формулировка не содержит указания конкретно на ЧЬЁ имущество налагается арест, а носит обобщенный характер (мол может, вправе), что позволяет трактовать и применять данную норму так, как удобно в той или иной ситуации.
Казалось бы, и правда, в правах судебного пристава-исполнителя по аресту имущества конкретика отсутствует и он, может наложить арест на имущество, предположительно принадлежащее должнику, а на самом деле иному лицу.

Тем не менее, внести ясность может закон об исполнительном производстве в соответствии с которым, обращение взыскание на имущество должника, предусмотрено лишь на имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, не изъятое из оборота, и не освобожденное от обращения на него взыскания.

В дополнение ко всему…

Арест имущества должника, допускается при условии отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, для удовлетворения требований указанных в исполнительном листе, а это дает основания предполагать что, судебному приставу-исполнителю должно быть известно не только о счетах открытых должником в банках, но и об имуществе должника принадлежащее ему на указанных основаниях.

Из указанного выше можно сделать вывод, что судебный пристав-исполнитель может наложить арест лишь на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. О возможности ареста имущества должнику не принадлежащее упоминания отсутствуют, следовательно, наложение ареста на имущество не должника, будет неправомерным.

 

 

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , .

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: