Основания приостановления операций

Основанием для приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, служит принятое уполномоченным должностным лицом налогового органа решение о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может применяться и в иных, установленных законом случаях.

Операции по счетам в банке и переводов электронных денежных средств могут быть приостановлены, если в течение 10 дней по истечении установленного срока для представления в налоговый орган налоговой декларации, такая декларация представлена не будет. В данном случае решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься в течение трех лет со дня истечения указанного срока.

Как правило, не исполнением обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации в равной степени может признаваться как само не представление, так и представление с нарушением установленного нормами права порядка. Например, представленная налоговая декларация на бумажном носителе не будет считаться представленной в налоговый орган, если в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена обязанность представления такой налоговой декларации в электронной форме.

В случае, когда по истечении срока (пункт 5.1 статьи 23), установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов от налоговых органов, не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме:
– требования о представлении документов;
– требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган;
операции по счетам в банке и переводов электронных денежных средств также могут быть приостановлены в течение 10 дней со дня истечения указанного срока.

В соответствии с действующим законодательством, квитанцию о приеме вышеуказанных документов необходимо передать налоговому органу в электронной форме, через оператора электронного документооборота, в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Уполномоченное должностное лицо налогового органа, после вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, вправе принять обеспечительные меры, в том числе приостановление операций по счетам в банке.

Таким образом, операции по счетам в банке и переводов электронных денежных средств могут быть приостановлены на основании:
– решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, в том числе по результатам проведения мероприятий налогового контроля;
– непредставления в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган;
– неисполнения в установленные сроки, обязанности по передаче квитанции о приеме требования от налоговых органов о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган;
– в качестве обеспечительных мер по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Статья 23. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 76. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 101. Налогового кодекса Российской Федерации.

Рубрика: Налогообложение

Тема: , , , .