Основания блокировки операций

Приостановление операций с денежными средствами или иным имуществом, как и любые действия, затрагивающие законные интересы, права и свободы физических и юридических лиц, должно быть обосновано и иметь для этого основания, закрепленные в действующем законодательстве.

В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», основания для приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом условно можно разделить на «Основные» — применяются ко всем сделкам имеющие соответствующие признаки и «Специальные» — применяются как самостоятельно, так и дополнительно с основными.

Прежде всего, операции с денежными средствами или иным имуществом приостанавливаются при наличии оснований, свидетельствующих о том, что они, связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма.

В целях предупреждения легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма подлежат контролю:
— операция с денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей или эквивалентна сумме в иностранной валюте.
— сделка с недвижимым имуществом в сумме равной или превышающей три миллиона рублей, а равно эквивалентна сумме в иностранной валюте и связанная с переходом права собственности.
— операция по получению некоммерческой организацией материальных средств, в том числе денежных от иностранных государств, граждан и лиц без гражданства, а также международных и иностранных организаций, а равно по расходованию денежных средств или иного имущества некоммерческой организацией, в сумме равной или превышающей 100 000 рублей, либо эквивалентной сумме в иностранной валюте.
— операции с денежными средствами или иным имуществом с участием:
а) лица, в отношении которого имеются сведения о причастности его к экстремистской деятельности или терроризму;
б) юридического лица, прямо или косвенно находящегося в собственности или под контролем такого лица;
в) лица действующего от имени или по указанию указанных лиц.

Обязанность по приостановлению операций, при наличии хотя бы одного из указанных оснований, возлагается на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.

Статья 6. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ

Статья 7. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ

Рубрика: Легализация доходов

Тема: , , , , , .