Сведения о заблокированных операциях

Приостановление операций по банковским счетам, с денежными средствами или иным имуществом, событие вряд ли входящие в планы по реализации указанных операций и представляют собой внезапно созданные препятствия на пути к достижению определенных целей и выполнения задач.

Сторонам операций по банковским счетам, с денежными средствами или иным имуществом становится известно об их приостановлении, как правило, постфактум, то есть после приостановления операций и по истечении времени.

Такой порядок можно объяснить тем, что в соответствии с законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», обязанность по приостановлению операций, при наличии хотя бы одного из предусмотренных законодательством оснований, возлагается на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.

После того как указанные операции приостановлены, такие организации могут применить меры направленные, как на подтверждение, так и устранение оснований, свидетельствующих о том, что приостановленные операции, связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма. Такими мерами могут быть, например истребование документов обосновывающих и подтверждающих легитимность, попавшую под приостановление операцию.

Физические (граждане), а также юридические (организации) лица имеют возможность заранее сделать вывод о том, что проводимые ими операций с денежными средствами или иным имуществом, могут быть приостановлены, если такие лица включены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, размещенного на сайте «Росфинмониторинга».

В тоже время, учитывая то обстоятельство что, «Росфинмониторинг» включает лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму в перечень, в основном на основании сведений поступающий от организаций осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, возможно предположить, что приостановление операций совершаемых такими лицами произойдет раньше, чем они будут включены в перечень «Росфинмониторинга».

Таким образом, узнать о приостановлении операций по банковским счетам, с денежными средствами или иным имуществом, на предусмотренных законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» основаниях, до приостановления шансы очень малы, возможно лишь сделать предположение о приостановлении будущих операций.

Узнать, возможно, лишь о приостановлении текущих операций с денежными средствами или иным имуществом и только тому лицу, которому организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, было направлено требование о представлении документов обосновывающих данные операции.

Открытые официальные источники, предоставляющие сведения о приостановленных на основаниях, предусмотренных законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», операций по банковским счетам, с денежными средствами или иным имуществом отсутствуют.

Рубрика: Легализация доходов

Тема: , , , , , .