Приостановление операций по счету

Приостановление операций по счетам в банках или переводов электронных денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (предпринимателей) это — обеспечительная мера, применяемая в целях исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, или иных обязательных платежей предусмотренных законодательством.

Приостановление операций по счетам в банках как мера воздействия призвана мотивировать к исполнению установленных Налоговым Кодексом Российской Федерации – обязательств.

По общему правилу приостановление операций по счетам в банках или переводов электронных денежных средств предпринимателей, обязывает банк прекратить все расходные операции по данному счету, а также операции, влекущие уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счету или переводов электронных денежных средств предпринимателей.

В случае наличия решения о приостановлении операций по валютному счету в банке или переводов электронных денежных средств в иностранной валюте, банк прекращает расходные операции по этому счету или операции, влекущие уменьшение остатка электронных денежных средств. Операции прекращаются в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному, на дату начала действия приостановления.

Тем не менее, приостановление операций по счету не распространяется на платежи, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации относятся к предшествующей очередности исполнения.

Статья 23. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 46. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 76. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 101. Налогового кодекса Российской Федерации.

Рубрика: Налогообложение

Тема: , .