Порядок приостановления операций

Операций по счету не могут быть приостановлены спонтанно или беспричинно,   как правило, приостановление операций по счету сопровождается наступлением определенных обстоятельств, которые и определяют порядок приостановления операций по счету.

Обстоятельства, наступление которых влечет приостановление операций по счету условно можно разделить на три вида, которые имеют свои последовательные этапы.

Первый вид обстоятельств, с которым связывают приостановление операций по счету – это Обеспечение решения о взыскании налога. Вынесению решения о взыскании налога предшествуют последовательные этапы методов контроля соблюдения законодательства о налогах и сборах.

Уплата налога в соответствии с действующим законодательством, является  обязанностью налогоплательщика, которая должна быть выполнена в установленный для этого срок. Не соблюдение обязанности по уплате налога, налоговые органы вряд ли одобрят, наоборот, установление такого факта, скорее всего, привлечет их пристальное внимание, а это в свою очередь приведет как минимум к неприятному диалогу или иным отрицательным последствиям, в том числе, к предусмотренной законодательством ответственности.

Налоговые органы, в процессе осуществления налогового контроля, обязаны принять все возможные и допустимые законодательством о налогах и сборах меры в случае выявления недоимки.

Так, в целях соблюдения налогового законодательства налоговые органы в случае обнаружения неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога, направляют налогоплательщику требование об уплате налога, представляющего собой извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Срок, в течение которого налоговые органы могут направить налогоплательщику требования об уплате налога, ограничивается тремя месяцами со дня выявления недоимки или одним годом, если сумма недоимки составляет менее 500 рублей.

В случае, когда неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по уплате налога, будет установлено по результатам налоговой проверки, то требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в течение 20 дней с даты, вступления в силу принятого решения.

Если по истечении восьми дней с даты, получения от налоговых органов требования об уплате налога или иного срока указанного в требовании, налогоплательщик продолжает уклоняться от обязанности по уплате налога, то налоговые органы взыскивают недоимку принудительно, за счет денежных средств налогоплательщика находящихся на его счетах в банках и электронных денежных средств.

Принудительное взыскание налога производится на основании решения о взыскании налога, принятого налоговым  органом не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога.

Решения о взыскании налога, в течение шести дней после его вынесения, доводится до сведения неплательщика налогов под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

Принудительное взыскание налога исполняется налоговыми органами путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика — поручения на списание со счетов налогоплательщика и перечисление в бюджет Российской Федерации необходимых денежных средств.

Банк обязан исполнить полученное от налоговых органов поручение на перечисление сумм налога в бюджет Российской Федерации, не позднее одного операционного дня, если взыскание налога производится с рублевых счетов, а если взыскание налога производится с валютных счетов, то не позднее двух операционных дней.

Отсутствие или недостаточность денежных средств на счетах неплательщика налога не освобождает банк от исполнения поручения налоговых органов на перечисление сумм налога в бюджет Российской Федерации. В указанных случаях банк исполняет поручение налогового органа на перечисление налога по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного или двух операционных дней следующих за днем каждого такого поступления на рублевые или валютные счета соответственно.

Также, налоговые органы, в случае отсутствия или недостаточности денежных средств на счетах неплательщика налога, могут взыскать налог за счет его электронных денежных средств, путем направления в банк соответствующего поручения на перевод электронных денежных средств.

Взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика находящихся на счетах в банках должно происходить в соответствии с установленным порядком очередности платежей.

Действующее законодательство в процессе взыскании налога наделяет налоговые органы правом применения мер принудительного исполнения обязанности по его уплате. В частности, после того как уполномоченным должностным лицом налогового органа было вынесено решения о взыскании налога, налоговым органом, в целях обеспечения исполнения этого решения может быть принято решение о приостановлении операций не плательщика налога по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Эти же правила также применяются в отношении порядка направления требований об уплате сборов, пеней, штрафов, процентов или их взыскания.

Вторым по значимости обстоятельством влекущим приостановление операций по счетам является — непредставление налоговой декларации.

В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах на налогоплательщиков возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту их учета – налоговой декларации по каждому налогу подлежащему уплате. Налоговая декларация представляется по установленным формам на бумажном носителе или форматам в электронной форме вместе с приложениями  установленных документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий.

Налоговыми органами, в отношении налогоплательщиков-организаций, которые в течение десяти дней по истечении установленного срока представления в налоговый орган декларации её не представили, могут приниматься обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.

Срок в течение, которого налоговые органы могут вынести решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика, ограничивается тремя годами со дня истечения срока для представления декларации.

Следующим обстоятельством, с наступлением которого налоговые органы могут приостановить операции по счетам,  признается неисполнение обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме от них документов.

Обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов, которые используются налоговыми органами, при реализации их полномочий  в соответствии с законодательством о налогах и сборах, возложена на лиц, которые обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Квитанция о приеме указанных документов должна быть передана налоговому органу в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов, требования и (или) уведомления о вызове в налоговый орган в течение десяти дней со дня истечения срока, установленного для передачи такой квитанции, налоговый орган может принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Последним обстоятельством дающим основания для приостановления операций по счету является решение по результатам налоговой проверки.

Уполномоченное должностное лицо налогового органа, после вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, вправе принять обеспечительные меры, в том числе приостановление операций по счетам в банке. Обязательным условием для применения обеспечительных мер является наличие достаточных оснований полагать, что непринятие этих мер может создать препятствия или вообще исключить в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Операции по счетам в банке в качестве обеспечительных мер приостанавливаются не сразу, а только после наложения запрета на отчуждение имущества и в случае, когда совокупная стоимость такого имущества меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате.

Статья 23. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 45. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 46. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 69. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 70. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 80. Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 101. Налогового кодекса Российской Федерации.

Рубрика: Налогообложение

Тема: , , , .