Право на приостановление счета

Приостановление операций по счетам в банке, переводов электронных денежных средств, а также наложение ареста на имущество не может осуществляться, кем бы то ни было, применение таких мер строго регламентировано нормативно-правовыми актами и производится только уполномоченными на то органами.

Так, действующее законодательство в правоотношениях в области уплаты налогов и сборов, относит право приостанавливать операции по счетам в банках, а также налагать арест на имущество налогоплательщика и иных лиц, осуществляющих обязательные платежи в доход государства, к компетенции налоговых органов.

В то же время, не все должностные лица налоговых органов наделяются правом приостанавливать операции по счетам в банках или налагать арест на имущество. В соответствии с нормами налогового кодекса Российской Федерации приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных, а также наложение ареста на имущество налогоплательщика-организации осуществляется на основании принятого руководителем (заместителем руководителя) налогового органа соответствующего решения.

На основании вышеизложенного анализа следует, что правом на приостановление операций по счетам в банке, переводов электронных денежных средств, а также наложение ареста на имущество налогоплательщика-организации законодатель наделил руководителей (заместителей руководителей) налоговых органов в подведомственности которых, находится данный налогоплательщик.

 

Статья 31. Налогового кодекса Российской Федерации.
Статья 76. Налогового кодекса Российской Федерации.
Статья 101. Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Рубрика: Налогообложение

Тема: , , , .