Ответственность за налоговое правонарушение

Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, для лиц в отношении которых, указанные операции приостанавливаются, а также лиц обязанных, но не приостановивших такие операции по требованию налоговых органов или допустивших обслуживание новых счетов, может иметь последствия далекие от благоприятных. Данные последствия выражаются в ответственности.
Ответственность лиц, в отношении которых, налоговыми органами принято решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, в зависимости от наступивших событий может относиться к административной, уголовной, а также к ответственности предусмотренной законодательством о налогах и сборах.
За совершение административного правонарушения в качестве меры ответственности предусмотрено административное наказание.
Так, предусмотренная ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации, выражается в форме предупреждения или наложения на должностных лиц административного штрафа в размере до пятисот рублей.
Граждане, в случае когда, необходимые для осуществления налогового контроля сведения, не были представлены, а равно как представлены в искаженном виде — подвергаются наказанию в виде административного штрафа в размере до трехсот рублей, а должностные лица до пятисот рублей.
Уголовная ответственность.
Непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным в целях уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, а также внесение в указанные документы заведомо ложных сведений, может дать основания предполагать о факте уклонения от уплаты таких налогов и (или) сборов.
За уклонение от уплаты налогов (сборов) с физического лица совершенное в крупном размере — предусмотренная уголовным кодексом ответственность варьируется от минимального наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до максимального — лишение свободы на срок до одного года.
За уклонение от уплаты налогов (сборов) с физического лица совершенное в особо крупном размере, минимальная ответственность возрастает до штрафа в размере от двухсот тысяч рублей, а максимальная до трех лет лишения свободы.
Наказание, в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, может быть назначено за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации совершенное в крупном размере и выраженное в неисполнении обязанности по предоставлению налоговой декларации или иных документов, либо внесение в них, заведомо ложных сведений.
Более строгое наказание предусмотрено за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации совершенное группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере и колеблется от штрафа в размере от двухсот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до шести лет.
В тоже время, от уголовной ответственности могут быть освобождены лица, впервые совершившее преступление и которыми полностью уплачены суммы недоимки и соответствующие пени, а также сумма штрафа.
Неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет совершенное в крупном размере – наказывается, начиная от штрафа от ста тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет.
В случае совершения того же преступления в особо крупном размере, наказание ужесточается – начинается со штрафа в размере от двухсот тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до шести лет.
Лишение свободы может сопровождаться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уголовной ответственности подлежит и наказывается, начиная со штрафа в размере от двухсот тысяч рублей, и заканчивая лишением свободы на срок до пяти лет — лицо, выполняющее управленческие функции в организации, или индивидуальный предприниматель, совершивший в крупном размере сокрытие денежных средств, либо имущества организации (индивидуального предпринимателя), за счет которых должно быть, произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам.

Ответственность за налоговое правонарушение.
Законодательство о налогах и сборах наравне с КоАП и Уголовным кодексом содержит нормы раскрывающие виды налоговых правонарушений и предусматривает ответственность за их совершение.
К малозначительному правонарушению законодательства о налогах и сборах, в рамках рассматриваемой темы можно отнести – нарушение предусмотренного порядка представления налоговой декларации в электронной форме с ответственностью в виде штрафа в размере 200 рублей.
Далее, ответственность в виде штрафа в размере не менее одной тысячи рублей, предусматривается за непредставление в установленный срок в налоговый орган по месту учета налоговой декларации.
Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в зависимости от количества совершенных в течение одного или нескольких налоговых периодов таких деяний, а также от их последствий, выражается в виде штрафа, в фиксированной сумме начиная от десяти тысяч рублей или в процентном соотношении от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Неуплата, а в равной степени неполная уплата сумм налога в результате неправильного исчисления налога, в том числе занижения налоговой базы, или других неправомерных действий или бездействия влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога или в размере 40 процентов, если правонарушения совершенны умышленно.
Причем данные деяния не должны содержать признаки применения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, а также невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании.
Также, взыскание штрафа в процентном соотношении от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению влечет невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.
Ответственность, в случае несоблюдения порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога, выражается в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, также наказывается в виде штрафа, который взыскивается в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, а в отдельных случаях выражается в фиксированной форме от 1000 до 100 000 рублей.
Также ответственность предусмотрена за нарушение сроков сообщения или неправомерное несообщение сведений налоговому органу и предусматривает штраф в размере от 5 000 до 20 000 рублей.

Ответственность банка или иных кредитных организаций.
Ответственности также подлежат банки или иные кредитные организации, непосредственно принимающие участие в осуществлении уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в установленном порядке в соответствующие бюджеты и (или) обслуживающие счета лица нарушающего законодательства о налогах сборах, в том числе в отношении которого вынесено решение о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств.
Административная ответственность.
Наказанию в виде административного штрафа подлежат должностные лица банка или иной кредитной организации допустившие открытие счета юридическому лицу или физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, при наличии у банка (кредитной организации) решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица.
Должностные лица, за нарушение банком (кредитной организацией) установленного срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора, а равно инкассового поручения налогового органа, пеней и (или) штрафов в бюджет – несут административную ответственность в виде штрафа.
Административный штраф, также налагается на должностных лиц в случае осуществления банком (кредитной организацией) расходных операций по счетам, в отношении которых у банка (кредитной организации) имеется решение налогового органа о приостановлении операций и которые не связаны с исполнением:
— обязанностей по уплате налога (сбора);
— платежных поручений, имеющих преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет.

Нарушение налогового законодательства
Банк, в случае неисполнения:
1) решения налогового органа о приостановлении операций по счетам;
2) поручения на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога, сбора, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет РФ;
несет ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной согласно поручению, но не превышающего сумму задолженности, или в размере 20 тысяч рублей при отсутствии задолженности.
Также банк несет ответственность в виде штрафа за неправомерное неисполнение в установленный срок поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа или совершение им действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете лиц, в отношении которых в банке находится поручение налогового органа.
Заключение.
Проанализированные нормы позволяют сделать вывод о том, что ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах повлекшее приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, не только имеет место быть, но и представляется одной из самых неизбежных, поскольку предусматривается в трех кодексах.

 

Статья 15.5. КоАП РФ
Статья 15.6. КоАП РФ
Статья 15.7. КоАП РФ
Статья 15.8. КоАП РФ
Статья 15.9. КоАП РФ
Статья 198. УК РФ
Статья 199.1. УК РФ
Статья 199.2. УК РФ
Статья 119 НК РФ
Статья 119.1. НК РФ
Статья 120 НК РФ
Статья 122. НКРФ
Статья 123. НКРФ
Статья 125. НКРФ
Статья 126. НКРФ
Статья 129.1. НК РФ
Статья 134. НК РФ
Статья 135. НК РФ

Рубрика: Налогообложение

Тема: , , .