Арест счета в другом городе

Может ли пристав наложить арест на счет который находится в банке в другом городе?

В соответствии с законом об исполнительном производстве, исполнительные действия и меры принудительного исполнения в отношении гражданских лиц, применяются судебным приставом-исполнителем по их месту жительства, месту пребывания или местонахождению их имущества.

В отношении юридических лиц, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по их юридическому адресу, местонахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала юридического лица.

Иными словами, исходя из указанных положений, следует вывод что, судебный пристав исполнитель может наложить арест на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счете в банке или совершать иные действия в целях принудительного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе (исполнительном листе), только в пределах территории на которую распространяются его полномочия.

Однако было бы ошибочным, полагать, что открытие счета в другом населенном пункте, скроет от Службы судебных приставов информацию о денежных средствах и сделает взыскание обременительным, затруднительным или вообще невозможным. Поскольку препятствий или запретов для направления в банк или его отделения постановления о наложении ареста на денежные средства на счете должника у судебного пристава-исполнителя нет.

Более того, при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения.

Таким образом, арест денежных средств должника находящиеся на счете в банке в другом городе (населенном пункте) возможен как судебным приставом-исполнителем на исполнении которого находится исполнительное производство, так и в порядке поручения совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Однако в конечном итоге, все зависит от обстоятельств определенной ситуации.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , .