Срок наложение ареста на имущество

Как скоро приставы арестуют имущество?

Срок наложения ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях имеет свои особенности.

Так, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника, без применения правила очередности обращения взыскания на такое имущество, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, а также описи имущества, при его составлении, направляются сторонам исполнительного производства, непосредственному исполнителю постановления и другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления описи, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника, в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В случае, когда сведений о наличии у должника имущества отсутствуют, то судебному приставу-исполнителю необходимо запросить эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций. Сведения, запрошенные судебным приставом-исполнителем об имуществе должника у соответствующих органов и организаций, должны быть представлены ими в течение семи дней со дня получения запроса.

Тем не менее, при обращении взыскания на имущество должника в общем порядке, срок наложения ареста на имущество должника увеличивается на срок для добровольного исполнения должником требований, а также на срок, вытекающий из правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , .

2 комментария

  1. Один сказал:

    А кокой срок для исполнения исполнительного листа судебными приставами

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: