Что могут арестовать приставы

Чье имущество вправе арестовать судебные приставы?

Судебные приставы исполнители в рамках исполнительного производства, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, наделены правом арестовывать имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества на которое, в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (например единственное жилье).

Под имуществом на которое может быть наложен арест и обращено взыскание, понимаются все те объекты, которые представляют экономическую ценность, и за счет которых, могут быть исполнены требования указанные в исполнительном листе (может быть погашен долг).

Однако чтобы реализовать право на арест имущества должника, судебному приставу исполнителю необходимо учитывать обстоятельства и факторы как допускающие, так и исключающие возможность ареста, а также важно соблюсти правомерность ареста имущества должника.

Так арест имущества возможен лишь в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительного листа выданного судом принявшего судебный акт.

Взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства, а в случаях, когда у должника денежных средств, для удовлетворения требований указанных в исполнительном листе недостаточно или они вообще отсутствуют, обращается взыскание и налагается арест на иное имущество должника.

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , .

2 комментария

  1. Петр сказал:

    Подскажите пожалуйста, будут ли приходить (поступать) денежные средства на арестованный счет?

    • Про Арест сказал:

      Запрещены только расходные операции и только в пределах суммы требований. Запрет на поступление денежных средств — отсутствует

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: