Срок наложения ареста на счет приставом

В какой срок со дня подачи приставу исполнительного листа, приставом должен быть наложен арест на счет в банке?

Заявление взыскателя и исполнительный лист передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

В свою очередь судебному приставу-исполнителю необходимо в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного листа вынести постановление либо об отказе, либо о возбуждении исполнительного производства.

Далее судебный пристав-исполнитель, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, в случаях, когда исполнительный лист, впервые поступил в службу судебных приставов, устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном листе требований.

Если должник проигнорировал установленный срок для добровольного исполнения, то судебный пристав-исполнитель, начинает процедуру обращения взыскания на имущество должника и в первую очередь на деньги находящиеся на счете в банке, путем вынесения постановления об аресте денежных средств находящихся на банковском счете должника.

В итоге для наложения ареста на денежные средства в банке вырисовываются приблизительно 14 дней, где:
— три дня на передачу ил и заявления судебному приставу-исполнителю;
— три дня на вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства;
— пять дней для добровольного исполнения требований;
— пару дней на вынесение постановления о наложении ареста на денежные средства;
— один день на направления постановления о наложении ареста на денежные средства в банки, где у должника открыты счета.

Однако на практике уложиться в такие сроки получается крайне редко и они, как правило, раза в два больше. Так, например судебный пристав-исполнитель сам развозить постановления вряд ли будет, курьеров у него нет, остается Почта России… Ещё сроки могут увеличиться из-за отсутствия информации об открытых счетах должника и приставу необходимо запросить эту информацию в соответствующих органах.

 

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , , , .

7 комментариев

  1. ирина сказал:

    Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,кто может арестовать все мои счета,кроме судебных приставов?

    • Про Арест сказал:

      Основные органы госвласти наделенные полномочиями ограничивать право пользования как самим банковским счетом, так и денежными средствами находящихся на этом счете, наделены:
      — Суды и арбитражные суды, а при наличии судебного решения и органы предварительного следствия;
      — Федеральная служба по финансовому мониторингу;
      — Таможенные органы;
      — Налоговые органы.

      Ответ на данный вопрос на сайте уже имеется — Кто может наложить арест

  2. алина сказал:

    Судебные приставы наложили арест на счет в банке, куда перечисляются только детские пособия.если я открою счет в другом банке и в другом районе, будет ли арестован и он?

    • Про Арест сказал:

      Вероятность наложения ареста на денежные средства нового счета даже если он будет открыт в другом городе примерно 50/50, все зависит от желания, расторопности, загруженности, оптимизации служебного времени и т.д.
      В вашем случае если это все таки «детские» деньги было бы не лишним сходит к приставу на прием (с собой иметь что то типа справки о том что на данный счет поступают денежные средства … в интересах детей) поговорить, поплакать, может написать ходатайство о том что счет «детский» пристав может даже поможет, ведь приставы не знают что это за счет…

      А новый счет это временное избавление от проблемы

  3. Людмила Николаевна сказал:

    пристав арестовал счет в банке в августе.На счет ежемесячно приходит пособие несовершеннолетней по потере кормильца.И только в ноябре принесли справку с пенсионного фонда.т.к.ребенок с мамой переехал в другой город,и не было возможности раньше принести.Может ли она вернуть деньги?Со счета снимались средства в счет погашения маминого кредита.

  4. Yur Portal сказал:

    А где это прописано, в каком документе, что не может пристав наложить арест без решения суда.? У меня сейчас наложен арест и меня даже не уведомили, а ведь должны были дать Постановление о наложении ареста на счета в Сбербанке. Но увы, не считают нужным писать и предоставлять документы гражданам.

    • Про Арест сказал:

      Уважаемые коллеги!
      Если вы практикующие юристы, то Вам должно быть известно как интерпретируют органы госвласти законы в свою пользу и как они формально исполняют свои обязанности.Какой конкретно случай у Вас или у Вашего клиента нам неизвестно!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: