Основанием для принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда, является исполнительный лист, выдаваемый арбитражным судом.
Однако с возбуждением исполнительного производства затягивать не стоит, хотя бы потому, что в соответствии со статьей 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.
Статьей 321 АПК РФ установлены сроки предъявления исполнительного листа к исполнению. Так согласно части первой, указанной статьи, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению:
— в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;
— со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению;
— со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
— в течение трех месяцев, со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 Кодекса;
— срок предъявления исполнительного листа к исполнению, согласно части 3 статьи 321 АПК РФ, прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта;
— в случае, возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии с частью 4 статьи 321 АПК РФ, исчисляется со дня его возвращения.
Лицам, участвующим в деле, необходимо иметь ввиду, что на согласно с частью 2 статьи 41 АПК РФ на них возложена обязанность, добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, а соответственно, совершать соответствующие им процессуальные действия в установленные процессуальным законодательством и иными федеральными законами сроки.
Кроме того, на них же, нормы части 2 статьи 9 АПК РФ относят риск наступления последствий совершения или несовершения процессуальных действий. Так, злоупотребление процессуальными правами, в том числе и совершение их с нарушением установленных сроков, влечет для заинтересованных лиц неблагоприятные последствия.
Примером может послужить статья 115 АПК РФ в которой закреплено, что лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.
Тем не менее, в АПК РФ закреплено право взыскателя, пропустившего срок для предъявления исполнительного листа, обратиться в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено Федеральным законом.