Должны ли приставы уведомлять?

Должны ли приставы уведомлять о том, что будет наложен арест на денежные средства в банке?

Мнение о том, что судебные приставы не обязаны уведомлять стороны исполнительного производства о наложении ареста на денежные средства должника находящиеся на счете в банке, несомненно, вводит в заблуждение и искажает действительность.

То обстоятельство что, в действующем законодательстве прямое указание на обязанность судебного пристава направлять сторонам исполнительного производства копии постановления о наложении ареста на денежные средства на счете в банке отсутствует, совсем не означает, что данная обязанность на судебного пристава не возлагается.

Так норма, регулирующая порядок наложения ареста на имущество должника прямо устанавливает что, копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию и другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.

А взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Кроме того, в существующем приказе ФССП России о примерных формах процессуальных документов, а именно в форме постановления об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на счете в банке, имеется пункт «Копии постановления направить сторонам исполнительного производства».

В итоге, обязанность судебного пристава по уведомлению сторон об аресте денежных средств, содержится как в законе об исполнительном производстве, так и в самой форме постановления об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на счете в банке.

 

Рубрика: Вопрос-ответ

Тема: , , .

4 комментария

  1. YurPortal сказал:

    Не вводите в заблуждение, 5 дней дается для добровольного исполнения с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

    • Про Арест сказал:

      Не понятна суть возражения, Вы либо не полностью прочли или вам просто нужно пропиариться?

  2. Александр сказал:

    Вопрос такой..точнее вкрадце история.
    Бала задолжность перед банком. банк её быренько свалил на колекторов. причем после того как свалил вообще отказался говрить что либо мол с вами свяжутся коллекторы. по итогу ТИШИНА. и вот недавно у меня списали с карты деньги. не о том что суд был не о том что постановление вынесли ни о чем не уведомили. скажите вот как так? тоесть счет нашли. деньги промониторили (подождали когда на счету будет единовременно нужное колво денег.
    да с банком я поссорился. потому что честно говоря обманули. ну да ладно да можно сказать я решил то пусть подают в суд и там разберемся а суд взял и все тихим сапом решил постановил взыскал. нормально? я немного дара речи не решился когда увидел списание в отчете. так получилось что на телефон не прихоли уведомления. вот кому пожаловаться на такие действия. нет не отрицаю был должен ок списали НО УВЕДОМЛЯТЬ то не? а то ктонибудь подаст в суд на основании допустим спорных документов (может быть и поддельных) а я даже защищаться не смогу спишут и все я узнаю уже постфактум так чтоли?

    • Консультант сказал:

      Да к сожалению, уведомление сторон не всегда соблюдается, а еще почтовая связь у нас работает для «галочки» сколько раз становился свидетелем что почтовая корреспонденция, в том числе судебная до адресата не доходит — «неудачная попытка вручения» (просто потому что сотрудник почты не пошел по адресу).

      Все это к тому что найти того чьи действия/бездействия привели к неполучению уведомления очень сложно поскольку процесс уведомления имеет несколько звеньев и заочно утверждать что суд или приставы не уведомили было бы ошибочным.

      И к сожалению о списании средств со счета в большинстве случаев владелец счета узнает постфактум

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: