Арест счета приставами

Как известно взыскание на имущество должника по исполнительному листу в соответствии со ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве», обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте или иные ценности, в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе.
Право судебного пристава-исполнителя, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, закреплено в ст. 12 закона «О судебных приставах».
В тоже время, арест счета приставами возможен лишь при наличии сведений о счете должника. Такие сведения позволяют судебному приставу-исполнителю направить в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание счетов должника, постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Банк или иная кредитная организация, получившие постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста, незамедлительно исполняет содержащиеся в нем требования, о чем в трехдневный срок со дня их исполнения обязаны сообщить судебному приставу-исполнителю.
Если же, реквизиты счетов должника неизвестны, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника.
Банку или иной кредитной организации предписывается незамедлительно исполнить постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщить судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер арестованных денежных средств по каждому счету должника.
Причем, если сумма арестованных средств, превышает размер требований, содержащихся в исполнительном листе, то судебный пристав-исполнитель должен незамедлительно отреагировать и снять арест с излишне арестованных денежных средств должника.
В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя, исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Как правило, денежных средств находящихся на счетах должника бывает недостаточно для исполнения требований содержащихся в постановлении судебного пристава-исполнителя, либо они вообще отсутствуют.
В таких случаях банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Рубрика: Взыскание

Тема: , , , .