Арест имущества должника

Арест имущества должника является необходимой мерой в целях обеспечения сохранности имущества подлежащего передаче взыскателю, его реализации или конфискации, т.е. для обеспечения исполнения требований содержащихся в исполнительном документе.

Арест на имущество должника применяется в размере равном задолженности и с учетом расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. Тем не менее, арест имущества должника не допускается, если сумма взыскания не превышает 3000 рублей.

В целях удовлетворения требований содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель, в процессе обращения взыскания на имущество должника в случаях отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, вправе наложить арест на имущество должника. При этом правила очередности обращения взыскания на имущество должника применять необязательно.

В этом случае взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления. Однако, исключено обращение взыскания на имущество должника, изъятое из оборота, и имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

По требованию судебного пристава-исполнителя должник обязан представить сведения о принадлежащем ему имуществе. Однако, в случае отсутствия сведений о наличии у должника имущества, судебный пристав-исполнитель вправе запросить эти сведения у налоговых, или иных органов и организаций, осуществляющих регистрацию или учет имущества.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Арест имущества должника как исключительная мера, связанная с существенным ограничением прав должника, должна сопровождаться надлежащим процессуальным оформлением ареста имущества в виде составления соответствующего акта — описи имущества с участием понятых.

Помимо судебного пристава-исполнителя, акт о наложении ареста на имущество должника подписывают понятые и иные лица, присутствовавшие при аресте.
Копии постановления о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества – незамедлительно, направляются сторонам исполнительного производства, другим заинтересованным лицам.

Рубрика: Взыскание

Тема: , , , .