Что делать с исполнительным листом?

Исполнительный лист – это разновидность исполнительного документа выдаваемого в предусмотренном законом порядке арбитражным судом первой инстанции на основании судебного акта. Исполнительный лист — содержит предписание суда органам принудительного исполнения, принудительно исполнить в соответствии с исполнительным законодательством вступившее в законную силу судебное решение (постановление).

Исполнительные документы — это предусмотренные законом документы, подлежащие принудительному исполнению органами принудительного исполнения судебных решений в соответствии с действующим законодательством (службой судебных приставов), а также в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.

Получив исполнительный лист, истец меняет так сказать свою роль и становится взыскателем. Новоиспечённый взыскатель с помощью исполнительного листа может реализовать все те права, за которые он, будучи истцом, боролся в судебном процессе.

На основании исполнительного листа, взыскатель вправе самостоятельно обратиться за исполнением указанного в нем вступившего в силу решения суда или возбудить через орган принудительного исполнения – исполнительное производство.

 

Рубрика: Взыскание

Тема: , , .