С чего начинается арест счета

Исполнительное производство, а следовательно арест счета, начинается с предъявления взыскателем (истцом) исполнительного листа.
Возможность у истца получить исполнительный лист в соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ, появляется после вступления судебного акта в законную силу. Согласно ч. 5 ст. 271 АПК РФ, Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Тем не менее, это совсем не означает, что сразу после заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, истец может получить исполнительный лист. Сразу исполнительный лист вряд ли выдадут, хотя бы потому, что на изготовление решения в полном объеме потребуется определенное время. В соответствии с ч. 2 ст. 176 АПК РФ изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий 5 дней, а датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме.

То есть, судебный акт, вступает в законную силу только после изготовления решения в полном объеме.

Теперь-то истец может получить исполнительный лист? Спросите Вы, не исключено, хотя… где Вы его хотите получать? В ч. 1, 2 ст. 319 АПК РФ указано что, исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом.
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если коротко, то независимо от того в какой инстанции принят судебный акт, исполнительный лист выдает арбитражный суд первой инстанции.

К сожалению, в данный период, истец также вряд ли сможет получить исполнительный лист, просто потому, что у арбитражного суда первой инстанции отсутствуют основания для такой выдачи, которыми являются принятые акты арбитражных судов вышестоящих инстанций. Потребуется некоторое время для того, чтобы указанные судебные акты вернулись в первую инстанцию. Так, в соответствии с п. 26.36. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, помощник судьи не позднее чем через 5 дней после принятия постановления готовит дело к направлению в арбитражный суд первой инстанции. Конечно же, не стоит забывать о времени на саму транспортировку из вышестоящей инстанции в первую.

Как только истцу станет известно о нахождении в первой инстанции, принятого вышестоящей инстанцией судебного акта, он наконец-то может обратиться за исполнительным листом, и на его основании инициировать исполнительное производство и в его целях произвести арест счета.

Далее — «О порядке получения исполнительного листа»

Рубрика: Арест счета

Тема: , , .