Предъявление исполнительного листа это начало увлекательного, насыщенного событиями процесса по воплощению в жизнь решения суда, а именно принудительного его исполнения.
Первостепенной задачей судопроизводства в арбитражных судах в соответствии со ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
Данное положение поясняет, кто может быть стороной (истцом или ответчиком) в арбитражном процессе, а впоследствии взыскателем или должником в процессе принудительного исполнения судебного решения.
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам в соответствии со ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве», обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте или иные ценности, исключительно в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. А в ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» указывается, что исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Иными словами, исходя из положений указанных норм, взыскатель, имея на руках исполнительный лист, в соответствии с установленным порядком очередности обращения взыскания, обладает правом предъявить исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию, где у должника открыт счет. Тем не менее, это право вряд ли может быть взыскателем реализовано, если информация о банковском счете должника у него отсутствует. Если неизвестен банковский счет, то и неизвестен банк, а соответственно неизвестно в какой банк предъявлять исполнительный лист.
В случаях, когда у взыскателя возможность предъявления исполнительного листа непосредственно, то есть самостоятельно отсутствует, это совсем не означает, что взыскатель утратил такую возможность.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено предъявление исполнительного листа как непосредственно взыскателем, так и в органы принудительного исполнения. В соответствии со ст. 5 закона «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Прямое указание на порядок предъявления исполнительного листа предусмотрено статьей о возбуждении исполнительного производства, так в соответствии со ст. 30 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Из приведенных норм следует, что взыскатель имеет право на предъявление исполнительного листа с целью последующего возбуждения исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов, на которых в соответствии с законодательством возлагается принудительное исполнение судебных актов.
В итоге, предъявить исполнительный лист взыскатель может самостоятельно или в службу судебных приставов.