Неисполненные в срок для добровольного исполнения требования, содержащиеся в исполнительном листе, подлежат исполнению в принудительном порядке.
Как известно из ст. 5 закона «Об исполнительном производстве», функции по непосредственному принудительному исполнению судебных актов, возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и ее территориальные органы.
В соответствии со ст. 12 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Иными словами судебный пристав-исполнитель, обязан инициировать в отношении должника, процедуру принудительного исполнения требований, указанных в исполнительном листе.
С этого момента в целях своевременного исполнения требований имущественного характера содержащихся в исполнительном листе, судебному приставу-исполнителю в соответствии с п. 2.1. Приказа ФССП России от 26.07.2013 N 249, необходимо в установленные сроки, не только известить должника-организацию о возбуждении исполнительного производства, но и осуществить ряд действий.
Так судебному приставу-исполнителю для обладания информацией об открытых счетах должника-организации необходимо запросить информацию о должнике-организации, в территориальных подразделениях ФНС России в виде выписки из ЕГРЮЛ.
При наличии сведений о счетах, принадлежащих должнику-организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление об обращении взыскания на денежные средства должника-организации, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
При отсутствии сведений о счетах, принадлежащих должнику-организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника-организации и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах, а также запросов о движении денежных средств по счетам с момента возбуждения исполнительного производства до момента вынесения постановления о наложении ареста.
Для получения сведений об имуществе должника-организации судебному приставу-исполнителю необходимо направить соответствующий запрос в территориальные подразделения Росреестра, Госавтоинспекции, а при необходимости, в иные органы регистрации и учета имущества. Где, в случаях получения положительной информации совершает соответствующие исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения.
Судебному приставу-исполнителю необходимо вызвать на прием, руководителя должника-организации. Запросить у взыскателя (представителя взыскателя) имеющуюся у него информацию: о фактическом адресе должника-организации; номерах телефонов должника-организации; адресах и местах жительства руководителя, учредителей должника-организации, номерах контактных телефонов (мобильных, домашних, рабочих). При получении положительной информации совершает соответствующие исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения.
Судебному приставу-исполнителю в целях установления фактического местонахождения должника необходимо осуществить выход по адресу должника-организации, указанному в исполнительном документе или установленному в процессе совершения исполнительных действий. При осуществлении выхода опрашивает лиц (с их согласия), которые могут располагать сведениями о местонахождении должника-организации (в обязательном порядке составляет соответствующий акт).
Тем не менее, принимаемые судебным приставом-исполнителем указанные меры по отысканию должника или его имущества могут не принести ожидаемого результата, а местонахождение должника или его имущества останется загадкой. В этом случае судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества.