Предъявление исполнительного листа к исполнению

Помимо предъявления исполнительного листа непосредственно взыскателем, предусмотрено право предъявления исполнительного листа к исполнению и в органы принудительного исполнения. В соответствии со ст. 5 закона «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. А функции по непосредственному принудительному исполнению судебных актов, возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

В ст. 30 закона «Об исполнительном производстве» определен порядок предъявления исполнительного листа для исполнения в службу судебных приставов.

Исполнительный лист или иной исполнительный документ вместе с заявлением подаются взыскателем в подразделение судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. В случаях, когда взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный лист и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя и исполнительный лист передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного листа, по заявлению взыскателя в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В случаях, когда исполнительный лист, впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном листе требований. Судебный пристав-исполнитель, предупреждает должника, о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

 

Рубрика: Взыскание

Тема: , , , , .