Право предъявления исполнительного листа взыскателем самостоятельно обусловлено, прежде всего ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» в соответствии с которой, исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Вполне уместным здесь был бы вопрос «почему именно в банк или иную кредитную организацию взыскатель может предъявить исполнительный лист?»
Все достаточно просто, взыскание на имущество должника по исполнительным документам в соответствии со ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве», обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте или иные ценности, исключительно в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
А где же как не в банке, у должника предпринимателя могут быть денежки?
Иными словами, взыскатель, обладая информацией о банковском счете должника и имея на руках исполнительный лист, в соответствии с установленным порядком очередности обращения взыскания, обладает правом предъявить исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию, где у должника открыт счет.
Необходимо понимать, что просто прийти и предъявить исполнительный лист в банк будет выглядеть как минимум не корректно и не достаточно, а со стороны банка принятие предъявленного таким образом исполнительного листа вообще будет выходить за рамки действующего законодательства, поскольку в соответствии со ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, одновременно с исполнительным документом представляет в банк или иную кредитную организацию заявление.
Заявление, представляемое взыскателем в банк или иную кредитную организацию одновременно с исполнительным листом, должно содержать:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
В случае, когда взыскатель предъявляет исполнительный лист через представителя, представителю взыскателя необходимо представить документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, о взыскателе и о себе.
Положением ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П определено, что банк регистрирует прием предъявленного исполнительного листа и заявления взыскателя. Банк, на основании предъявленного исполнительного листа и в установленном порядке составляет инкассовое поручение. Исполнение инкассового поручения, осуществляется банком не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.