Право на арест счёта в банке

Арест счета в банке как гарантия исполнения должником, установленных в соответствии с законодательством требований, представляет собой обеспечительную меру принятую уполномоченными на то государственными органами.

Под арестом счета в банке, как правило, принято понимать либо приостановление операций по счету, либо арест денежных средств, находящихся на банковском счете.

По действующему в Российской Федерации законодательству ограничение прав юридического лица или индивидуального предпринимателя по использованию денежных средств на их банковских счетах имеют право:

1. Суды и арбитражные суды, органы предварительного следствия при наличии судебного решения, данное право закреплено в ст.27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

2. Судебные приставы-исполнители в процессе исполнительного производства и в соответствии со ст.70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Необходимо подчеркнуть, что полномочия судов и судебных приставов несколько шире, они уполномочены наложить арест на денежные средства находящиеся на счете в банке как юридического, так и физического лица.

3. Федеральная служба по финансовому мониторингу в соответствии со ст.8 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

4. Налоговые органы в соответствии со ст.31 и ст. 76 Налогового Кодекса РФ.

5. Таможенные органы в соответствии со ст. 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также ст.34 Налогового Кодекса РФ.

Рубрика: Арест счета

Тема: , , , , .