Арест денежных средств

Арест денежных средств является составной частью процедуры обращения взыскания на имущество должника и применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации.

Арест имущества является первым, начальным этапом обращения взыскания на имущество должника. Нельзя оставить в стороне тот факт, что именно с такого вторжения в хозяйственную жизнь должника и начинаются неприятности, самую большую часть из которых составляют бесконечные споры и выяснения отношений с органами принудительного исполнения.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Тем не менее, в качестве имущества должника-организации, на которое взыскание обращается в первую очередь, действующее законодательство определяет только денежные средства, т. е. иные ценности, которыми могут быть драгоценные металлы и камни, относящиеся, в соответствии с законодательством, к иному имуществу должника-организации, взыскание обращается только при отсутствии денежных средств.

Арест денежных средств на банковском счете доставляет предпринимателю немало сложностей, которые в свою очередь приводят к неблагоприятным последствиям.

Так, например арест денежных средств на банковском счете может затруднить расчет с контрагентами и, в общем-то, заморозить саму предпринимательскую деятельность, поставить под удар сам бизнес, что вряд ли понравится заинтересованным лицам. Хорошо если есть возможность открыть новый счет и через него в очень сжатые сроки осуществить взаиморасчет с контрагентом, пока о новом счете не стало известно органу наложившему арест, так что открытие нового счета это временный выход из сложившейся ситуации. Можно конечно для каждой новой операции открывать новый счет, тем не менее, сколько потребуется времени и сил, а с каждой новой заявкой на открытие счета доверие банка к заявителю вряд ли будет возрастать и в итоге так или иначе банки начнут отказывать.

Итого, в силу ареста денежных средств на банковском счете возможность вести предпринимательскую деятельность, а конкретно вести взаиморасчеты, утрачена до снятия со счета наложенного ареста. А имеющиеся на счете деньги зависли и скорее всего с ними можно попрощаться.
Хотя… если предпринять своевременные меры, то не так все тщетно.

Рубрика: Арест счета

Тема: , , , .