Наложение ареста на денежные средства

Основания наложения ареста на денежные средства на счетах в банках и уполномоченные на то органы установлены статьёй 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данная статья регламентирует, что арест на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах, и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств, может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Помимо этого указанная норма устанавливает, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ещё раз: «взыскание на денежные средства может быть обращено только на основании исполнительных документов» именно на этом основании и…

По получении исполнительного документа о наложении ареста, на денежные средства находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств, кредитная организация незамедлительно, т.е. в тот же день, обязана прекратить расходные операции по данному счету (вкладу), в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые налагается арест.

Иными словами, прекращаются только расходные операции на срок, пока не наберется сумма, равная сумме арестованных денежных средств, после чего расходные операции в пределах превышающих сумму арестованных денежных средств можно будет осуществлять. Тогда как операции по приему денежных средств на арестованный счет не прекращаются.

Обратите внимание, что данная норма ограничивает ответственность:

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Рубрика: Арест счета

Тема: , , , , , .