Арест счета финмониторингом

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) уполномочена осуществлять контроль за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма посредством проведения проверок и принятия необходимых мер по устранению последствий выявленных нарушений, а также привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства Российской Федерации в этой сфере.

Блокировка операций по счету как мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Основания блокировки операций

Для блокировки операций по счету Росфинмониторингом служат события прямо определенные в законодательстве «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», такие события условно можно разделить на «Основные» и «Специальные».

Перечень и виды событий, являющиеся основанием для блокировки операций с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом.

Порядок блокировки операций по счету

В соответствии с законодательством «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», блокировка операций с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом  происходит в строго определенной последовательности и только уполномоченными на то лицами.

Последовательный порядок и этапы блокировки операций с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом.

Отмена блокировки операций

События, с наступлением которых связывают прекращение и отмену мер по блокировке операций по банковским счетам, а также других операций с денежными средствами или иным имуществом лиц, заблокированных в соответствии с законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Основания и порядок отмены мер по блокировке операций с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом.

Ответственность за легализацию доходов

За нарушение требований законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», как и за нарушение требований иных норм, лица признанные виновными в нарушении указанных требований несут ответственность в виде наказания.

Ответственность за легализацию доходов и финансирование терроризма, её виды и подлежащие ей лица.

Сведения о заблокированных операциях

Сведения о заблокированных в соответствии с законодательством «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» операциях по банковским счетам, с денежными средствами или иным имуществом – это сведения уже свершившихся событий, в тоже время такие сведения дают возможность и для применения превентивных мер.

Сведения о заблокированных операциях по банковским счетам, а также других операций с денежными средствами или иным имуществом содержащиеся в открытых источниках.